Результат достоин нобелевки?
28.02.2025

Настоящий вызов печатной компании — это попасть в цвета макета цветопробы который был напечатан на бумаге струйным принтером для цветопроб, на аналоговой машине (флексе, ротации, офсете). А иногда оказывается еще больший вызов — это попасть в цвет цветопробы на другом цифровом принтере, например, который печатает на ткани.
Больше года назад я ездил по типографиям в Москве и Московской области кто печатает офсетом. Звонил и общался с ними. И спрашивал кто из них может попасть в цвет исходного файла, который напечатан на бумаге цифровым принтером. И некоторые сразу говорили, что это невозможно и посылали меня куда по дальше. Некоторые говорили мы легко Вам напечатаем цветопробу на своем принтере для цветопроб и потом в неё попадем на офсете. Но даже на своем принтере для цветопроб они не попадали в эталонный образец, что уж тут говорить о печати на офсете.
Хотя ладно с офсетом. Вот вроде бы как более простая задача есть эталонный образец на бумаге напечатанный на принтере для цветопроб (Epson). И нужно получить цветопробу на текстильном принтере. Печатаешь, результата нет. Мимо. И только методом многократной коррекции кривыми файла ты можешь получить максимально близкий к эталону результат потратив на него часы и кучу материала.
И поставщики, и производители, например, текстильных принтеров все в один голос говорят, что попасть в цвет с первого раза невозможно, нужна коррекция файла в фотошопе. Я даже от одного европейского производителя принтеров слышал такую фразу, что тот, кто сделает решение чтобы в цвет можно было попадать с первого раза, ему можно сразу вручать нобелевскую премию. На что я ответил, ребята натирайте награду мы готовы приехать её забрать.
На фотографии макет дизайна, который сделали дизайнеры в Иваново для коллекции постельного белья премиального сегмента. Слевой стороны бумага, напечатанная на принтере для цветопроб Epson. Справой стороны отпечаток на ткани напечатанный на принтере Durst пигментными чернилами. Результат такой был получен в 2019 году. Печать была сделана с первого раза, без коррекций исходного файла. Обоими принтерами управлял РИП PrintFactory.
Кто-то видит разницу? Результат достоин нобелевки?
Первым делом размещаю посты тут —https://t.me/sergeybelokurovinkjet
Filed under: Рабочий процесс
Добавить комментарий
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
TrackBack URL | RSS feed for comments on this post.